en.http://nec-com.ru/ Eng

515.gif (61 bytes)

183.gif (53 bytes)
53.gif (47 bytes)
О компании Лицензии Cтруктурв Клиенты Контакты
106.gif (50 bytes) 93.gif (49 bytes) 98.gif (49 bytes) 83.gif (49 bytes) 91.gif (49 bytes)
Национальная экологическая компания. НЭК.
149.gif (51 bytes) «Cовременный вариант ответа на (экологическую) ситуацию – это создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии».
Д. А. Медведев
51.gif (47 bytes)
«НЭК» внедряет эффективную технологию переработки отходов
255_.gif (55 bytes) 255_.gif (55 bytes) 255_.gif (55 bytes)
npsfr.ru.gif (10826 bytes)НП СРО содействия распространению качественных лекарственных средств на фармацевтическом рынке "Стандарты фармацевтического рынка"

 

10.08.2008

«Грязные» деньги


Анна Миханчик

Национальная экологическая компания реализует в Тульской области проект по строительству мусороперерабатывающего завода. К 2011 компания рассчитывает на ежегодную чистую прибыль порядка 65 млн. рублей. НЭК не пионер на тульском мусорном рынке, но ни один из предшественников так и не смог заработать на свалке.

Решение проблемы утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) – одна из составляющих экологического благополучия, которое, к слову сказать, снится не только живущим в России. Мусорный кризис в Неаполе приехал разрешать сам Сильвио Берлускони. В случае успешного финала жители города обещали называть премьер-министра исключительно с приставкой «santa», то есть «святой». В России мусор пока еще вывозят и перерабатывают неэффективно. Есть города на карте страны, где власти существенно продвинулись в решении мусорной проблемы. Скажем, в Белгороде есть уникальный, потому что пока единственный завод по переработке твердых бытовых отходов. Полигон, на котором он расположен, охраняется, как военный объект, и не только потому, что здесь есть что своровать – некоторые виды отходов, и даже не промышленного производства, опасны для здоровья. В большинстве же городов России, в том числе и в Туле, проблема утилизации и переработки твердых бытовых отходов носит характер системный, то есть сложна, многоступенчата и сформирована годами.

Так сложилось

Когда несколько лет назад с высоких трибун нам заявили, что грядет реформа ЖКХ, мы даже и не осознали весь трагизм ситуации. Реформа будет, но к ней ровным счетом ничего не готово, и в первую очередь мы сами, наш менталитет, который вместе с самим ЖКХ складывался годами. Речь здесь, впрочем, не только о нас, рядовых гражданах, но и о властях, которые до сих пор не отдают никому право заниматься мусором – все сами. А у самих получается как-то не очень. Вот типичная для Тулы картина: мусорная машина не может проехать к контейнерной площадке – тротуар заставлен личным транспортом, а габариты у мусорки не маленькие. Мусорные пакеты, оставленные на проезжей части, заберут в соответствии с графиком, но к тому моменту добрая половина содержимого разлетится по ветру, добавив работы все тем же служащим ЖКХ. Контейнерные площадки сконструированы таким образом, что отходы оказываются разбросаны в радиусе 100 м от центра сбора. Все, что удается собрать, оказывается на полигоне твердых бытовых отходов, где захоранивается, то есть закапывается на десятилетия. Теперь уже все жители Тулы знают, как тяжело дышать, когда свалка дымится, и что отходы горения по вредности практически не уступают радиоактивным.
О проблеме утилизации в Туле всегда много писали. Единственная крупная городская свалка давно выработала свой ресурс, стала скопищем бомжей и рассадником болезней. Она стала городом в городе, поделенным на районы, со своим народонаселением, ритмом жизни и менталитетом – чужого здесь встречали топором. На свалке кормились сотни бомжей и даже приличные, интеллигентные люди. В тяжелые годы здесь и люмпенам, и профессуре удавалось зарабатывать по тысяче рублей в день.

Упущенная выгода

Когда городские власти поняли, что эти деньги они могли бы зарабатывать сами, чтобы тратить их на решение проблем города, возник проект по строительству мусороперерабатывающего завода. Восемь лет назад это казалось новым словом в решении сложнейшей коммунальной проблемы и дополнительным источником пополнения городской казны. Но бизнес не задался с самого начала. Вероятно, в тот самый момент, когда была смонтирована дорогая линия по переработке импортного производства. Выбирать поставщика в загранкомандировки отправлялись по очереди все, кто имел хоть какое-то отношение к коммунальному хозяйству города. Введение в эксплуатацию разделили на две очереди, но осилили только первую. Сегодня завод в месяц зарабатывает 300-350 тысяч рублей, а его содержание обходится в 500 тысяч рублей. Чтобы запустить производство в полном объеме, необходимо еще 40 млн рублей. Но дело даже не в деньгах – считает генеральный директор муниципального предприятия «Спецавтохозйство» Александр Прокопук: «Проблема действительно сложная, а главное, подходы властей к ее решению давно устарели. Первое, с чего начинается борьба с мусором, - его сбор. В Туле эта система работает не эффективно, нужны абсолютно другие контейнерные площадки – закрытые, из которых мы спокойно, без потерь могли бы забирать мусор в соответствии с графиком. Нас часто ругают, что мы не вовремя вывозим мусор, но таким запасом техники, чтобы одновременно вывозить мусор со всех площадок в городе». По подсчетам специалистов Академии им. Панфилова, технический парк муниципальных предприятий практически выработал свой ресурс. Конечно, тульское «Спецавтохозяйство» закупает новые машины, но кардинально таким способом проблему мусоросбора не решить. В Омске, например, этот фронт работ доверили частному предприятию, которое очень заинтересовано в качественном и всеобъемлющем сборе твердых бытовых отходов – у него свой мусорозавод, который необходимо обеспечивать сырьем. Власти Омска довольны - говорят, что рынок все расставит по своим местам. В Туле о передаче функций по сбору мусора в частные руки заговорили только в связи с законом о приватизации муниципальных предприятий. МУП реорганизуют в ОАО, а контрольный пакет акций останется в руках муниципалитета, но пока это только планы. Как бы процесс ни был организован, каждому частнику придется договариваться с властями и бороться с менталитетом граждан.

Тормоза

Во всем мире существует практика сортировки мусора в домовладении, то есть каждая хозяйка знает, на какие фракции мусор следует разбирать и куда что складывать. Любые правила, как это водится в капиталистическом мире, поддерживаются системой «кнут-пряник». Не сортируешь мусор - платишь штраф, делаешь все по правилам - меньше платишь за вывоз отходов. Между тем обобщенный опыт всех игроков российского рынка переработки твердых бытовых отходов убедительно доказывает, что эволюция нашего человека остановилась на другом уровне – нам бы этот мусор до контейнера донести, не говоря уже о сортировке по разным пакетам. Впрочем, в Туле до сих пор идет эксперимент по сортировке бытовых отходов: на нескольких контейнерных площадках установлены цветные баки для разных видов отходов. Их уже трижды сжигали, но от идеи перевоспитать массы городские власти пока не отказались. Бытовая сортировка необходима, чтобы сохранить качество вторсырья и сократить издержки переработчиков. Влажные картофельные очистки, уложенные рядом с тетрапакетом или картоном, резко снижают качество последнего. А российская промышленность подпорченное сырье на переработку не возьмет. Александр Прокопук, директор МУП «Спецавтохозяйство» констатирует: «Отечественная промышленность в состоянии перерабатывать от 12 до 20% всего вторсырья, остальное у сортировщиков мусора не примут – для его переработки нет специального оборудования». Обеспечить дешевым сырьем переработчиков можно и другим способом, изобретенным давно и практиковавшимся еще в советские времена: открыть приемные пункты по сбору стекла, жестяных банок, картона, газет и так далее. Всегда найдутся люди, которые за сущие копейки будут собирать отходы. Конечно, подобные пункты в Туле существуют, но их явно недостаточно, как недостаточно и тех мер, которые власти Тулы предпринимают для кардинального решения проблемы сбора, переработки и утилизации бытовых отходов. «Особого желания менять что-либо со стороны городских властей я не вижу, сам подход устарел, даже те инициативы, которые есть, не поддерживаются в верхах. Я бы это назвал одним словом - застой», - не стесняясь в выражениях, заявляет Александр Прокопук. В этих словах - не желание насолить, уколоть, а попытка в очередной раз подчеркнуть остроту проблемы, которой он занимается не первый год. А проблема растет год от года, как и объемы мусора. С каждым годом все более очевидным становится тот факт, что нормы накопления мусора на человека (в Туле действует норма 1,3 куб. м на человека в год), тарифы на вывоз и утилизацию отходов и сама система работы с ними безнадежно устарели. Только Тула в год выбрасывает больше 1 млн куб. м. мусора, в день эта цифра составляет до четырех тысяч кубов. Эти цифры могут гарантировать прибыль не одному мусороперерабатывающему заводу.

На старт, внимание!

100 тысяч тонн мусора в год должна будет перерабатывать «Национальная экологическая компания», согласно разработанному ею проекту. Строительством мусорозавода и полигона для утилизации отходов она займется на территории одного из крупнейших промышленных центров региона, в Новомосковском районе. И уже на второй год существования предприятия, согласно календарному плану, начнется строительство карты (участка полигона) для захоронения твердых бытовых отходов. В третий и последующие годы будут строиться карты для захоронения промышленных отходов – всего таких будет семь. Начало реализации проекта – 2008 год, срок завершения – 2016 год. В ответ на вопрос, почему выбран именно Новомосковский район, генеральный директор «Национальной экологической компании» Сергей Хорошаев приводит сразу несколько простых и понятных доводов: «Администрация Новомосковского района была крайне заинтересована в реализации проекта, сознавая необходимость реструктуризации прежней, еще советской, инфраструктуры утилизации отходов. Кроме того, Тульская область (и Новомосковский район в особенности) принадлежит к регионам с развитой промышленностью и высоким уровнем потребления – следовательно, отходы содержат в себе много качественных составляющих, подлежащих вторичной переработке. Уже одно это могло бы заинтересовать нашу компанию. Кроме того, мы вошли на территорию Тульской области не только как строители МСК – у нас есть разработки в других сферах экологической индустрии. Экологическая обстановка в регионе сложная, но мы можем предложить целый комплекс мер по решению этой проблемы. Не последнюю роль сыграла близость к Московскому региону – здесь мы можем пробовать разные логистические варианты в целях минимизации издержек, можем эффективно соединять в звенья нашу будущую сеть мусоросортировочных комплексов». Особенности технологии переработки руководство компании не раскрывает, а вот о своих видах на прибыль говорит более откровенно: «Мы планируем, что капитализация нашего проекта к 2011 году достигнет 820 млн без точки руб. (в рамках межрегиональной сети МСК). Прибыль после налогообложения будет составлять порядка 65 млн руб. ежегодно», - заявляет Сергей Хорошаев. Очевидно, что ставка в смелых расчетах сделана на промышленные отходы. Новомсковскмй район – развитый промышленный центр региона, и именно сюда в ближайшие несколько лет придут миллиарды долларов частного и государственного капитала - в районе будет создан Новомосковский кластер, проект которого уже одобрен в правительстве России. Промышленные отходы обладают всеми характеристиками, необходимыми для переработки, и «Национальной экологической компании» останется лишь договориться с промышленниками.

Вне зоны доступа

Тула для НЭК - пока недостижимая мечта. По всей видимости, основную ставку в решении проблемы утилизации отходов власти сделали на акционирование «Спецавтохозяйства». Частный капитал, который вольется в состав вновь образованного акционерного общества, сможет посмотреть на процесс утилизации с другой стороны. К тому же часть работы уже проделана, инвесторам предстоит вложить 40 млн рублей, чтобы давний проект городских властей вышел на самоокупаемость. В том, что желающие выйти на тульский рынок переработки мусора найдутся, сомневаться не приходится. Генеральный директор «Национальной экологической компании» прямо заявляет, что это интересная возможность, хотя путь освоения рынка для инвестора легким не будет: «В России этот бизнес на начальном этапе развития – компании лишь присматриваются к рынку. И им понадобится как минимум несколько лет, чтобы понять, как работает рынок переработки и утилизации в России». Долгое время, по словам Хорошаева, муниципалитеты лишь использовали советскую инфраструктуру, парк техники – эта сфера коммунального хозяйства долгое время была исключена из рыночной экономики, жила по принципам экономики плановой. Теперь ресурс выработан, нужно строить заново, и отрасль требует капитальных вложений. Чиновники же не хотят и не могут этим заниматься. У рынка один путь развития – конкурентная среда, и «пионеры мусорного бизнеса» уже готовы подтвердить: если власти сумеют выстроить четкий механизм взаимодействия с частными компаниями, населенные пункты станут чище, а воздух свежее. Удачные примеры в российских регионах уже есть.


«Тульский бизнес-журнал», № 15
НЭКНовости
22.11.2012, 11:31
Генеральный директор НЭК принял участие в обсуждении перспектив лесного хозяйства России

15 ноября 2012 г. генеральный директор «Национальной экологической компании&raq...
- Просмотров: (4503)

05.04.2012
«Национальная экологическая компания» приобрела лабораторию контроля качества лекарственных средств

«Национальная экологическая компания» стала владельцем Центра контроля ка...
- Просмотров: (4467)

14.03.2012
«Национальная экологическая компания» представила собственную модель утилизации лекарственных средств

«Национальная экологическая компания» представила свою модель вывоза и утилизации бра...
- Просмотров: (4677)

16.02.2012
«Национальная экологическая компания» запустила первую очередь собственного предприятия по переработке крупногабаритных деревянных отходов

«Национальная экологическая компания» запустила первую очередь собственно...
- Просмотров: (4414)

22.08.2011
«Национальная экологическая компания» стала владельцем федерального оператора рынка управления отходами

«Национальная экологическая компания» стала владельцем 100% долей «...
- Просмотров: (4541)

продолжитьНЭК

Россия, 109029, г. Москва ул. Нижегородская, д. 32, корп. 15
Тел.: +7(495) 600-49-99 (доб. 13-63) Факс: +7(495) 600-49-98
Национальная экологическая компания
Группа компаний "Поиск"