en.http://nec-com.ru/ Eng

515.gif (61 bytes)

183.gif (53 bytes)
53.gif (47 bytes)
О компании Лицензии Cтруктурв Клиенты Контакты
106.gif (50 bytes) 93.gif (49 bytes) 98.gif (49 bytes) 83.gif (49 bytes) 91.gif (49 bytes)
Национальная экологическая компания. НЭК.
149.gif (51 bytes) «Cовременный вариант ответа на (экологическую) ситуацию – это создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии».
Д. А. Медведев
51.gif (47 bytes)
«НЭК» внедряет эффективную технологию переработки отходов
255_.gif (55 bytes) 255_.gif (55 bytes) 255_.gif (55 bytes)
npsfr.ru.gif (10826 bytes)НП СРО содействия распространению качественных лекарственных средств на фармацевтическом рынке "Стандарты фармацевтического рынка"

 

01.11.2007

Утилизация отходов в регионе: решения без опустошения бюджета


Вопрос утилизации бытовых и производственных отходов остро стоит в большинстве регионов России.

Вопрос утилизации бытовых и производственных отходов остро стоит в большинстве регионов России. В отдельных областях ЦФО почти 100 % полигонов переполнены, срок жизни остальных практически исчерпан.

Парадокс в том, что, несмотря на общероссийский масштаб проблемы, ее решение лежит вне компетенции федеральных властей – это зона ответственности администраций регионов и муниципальных образований. По закону именно они обязаны организовать систему сбора и утилизации отходов на своей территории. Контроль осуществляет Ростехнадзор, Роспотребнадзор, экологическая прокуратура и другие надзорные органы. Нарушения чреваты серьезными санкциями и, конечно, масштабными экологическими проблемами.

Развитие жизнеспособных моделей утилизации мусора в регионах, пожалуй, переживает начальную стадию. Но все же известны примеры, когда местные администрации успешно вырабатывают системный подход к вопросу управления отходами на своей территории. Так, город Тула, Новомосковский и Щекинский районы Тульской области приняли собственные экологические программы, а в проекте Областного закона «Об охране окружающей среды в Тульской области» регламентируются отношения субъектов в обращении с отходами. Есть и другие примеры.

Региональным властям приходится решать сразу несколько задач: выбрать систему управления отходами, включая логистику, переработку и захоронение с учетом современных требований экологической безопасности; найти, что немаловажно, финансирование и исполнителей для внедрения такой системы; организовать контроль процесса.

На российском рынке имеются серьезные поставщики услуг переработки и утилизации отходов, правда, большинство из них рассчитывают на бюджетное финансирование – чаще всего неподъемная ноша для местного бюджета: миллионы, а то и десятки миллионов евро. Реальность вынуждает искать альтернативные схемы финансирования.

Заслуживает внимания модель, предложенная российским интегратором комплексных решений по утилизации мусора «Национальной экологической компанией».

НЭК разработала собственный стратегический продукт – «Систему управления отходами для региона», которая внедряется в комплексную стратегию развития конкретной территории и действующие экологические программы.

Являясь проектом группы компаний «РОЭЛ», в управлении которой находятся активы суммарной стоимостью 700 млн. долларов США, и имея долгосрочные отношения с крупными банками и инвестиционными компаниями, при дефиците бюджетного финансирования НЭК находит и обеспечивает недостающие средства. Объём привлекаемых инвестиций составляет от 60 до 680 млн. рублей.

После этого компания строит современное предприятие, на котором устанавливается оборудование, получившее высокую оценку и рекомендации государственных органов контроля и надзора. Используемые технологии позволяют снизить территорию свалок и полигонов до 6 % тех площадей, которые они заняли бы до обработки, а срок работы полигона увеличить в 16 раз. Возможна также и полная переработка, включая пиролиз органических остатков.

Если в регион приходит такой интегратор, который самостоятельно привлекает инвестиции и обеспечивает грамотное управление всей системой, администрации остается только найти подходящую площадку с готовыми коммуникациями под строительство предприятия и обеспечить возможность его интеграции в существующую схему вывоза мусора.

Существует несколько проектов мусоросортировочных комплексов, которые отличаются друг от друга по объему перерабатываемого мусора: от 50 до 400 тыс. тонн в год. Если в том или ином небольшом муниципальном образовании в переработке нуждается меньший объем мусора, то такие районы могут объединиться и создать межрайонный узел переработки отходов. Инициативу такого решения могла бы взять на себя администрация региона, которая таким образом обеспечит чистоту на территории области или края. При этом регион получит новые рабочие места (штат одного предприятия достигает 300 человек) и ежегодные налоговые выплаты в бюджеты всех уровней составят до 150 млн. руб.


"Газета №1"
НЭКНовости
22.11.2012, 11:31
Генеральный директор НЭК принял участие в обсуждении перспектив лесного хозяйства России

15 ноября 2012 г. генеральный директор «Национальной экологической компании&raq...
- Просмотров: (4503)

05.04.2012
«Национальная экологическая компания» приобрела лабораторию контроля качества лекарственных средств

«Национальная экологическая компания» стала владельцем Центра контроля ка...
- Просмотров: (4467)

14.03.2012
«Национальная экологическая компания» представила собственную модель утилизации лекарственных средств

«Национальная экологическая компания» представила свою модель вывоза и утилизации бра...
- Просмотров: (4677)

16.02.2012
«Национальная экологическая компания» запустила первую очередь собственного предприятия по переработке крупногабаритных деревянных отходов

«Национальная экологическая компания» запустила первую очередь собственно...
- Просмотров: (4414)

22.08.2011
«Национальная экологическая компания» стала владельцем федерального оператора рынка управления отходами

«Национальная экологическая компания» стала владельцем 100% долей «...
- Просмотров: (4541)

продолжитьНЭК

Россия, 109029, г. Москва ул. Нижегородская, д. 32, корп. 15
Тел.: +7(495) 600-49-99 (доб. 13-63) Факс: +7(495) 600-49-98
Национальная экологическая компания
Группа компаний "Поиск"